吴学东老师的博客
http://www.yangcunliuxiao.com/tblog/3/?m_user=yangcunliuxiao5
 
首页 关于我 博文 照片 返回杨村六小
  形象照片  
 
吴学东
  我的资料  
姓名: 吴学东
性别: 女教师
年龄: 32 岁
地址: 天津武清
电话: 15222313910
Q Q: 645329736
邮箱: wuxuesong1996@126.com
  我的简介  
2009年参加工作,现任五年级语文教师,教学格言:口肯笔耕今未了,心教血灌为明天。
 
  博文内容    
《给教师的一百条新建议》读书笔记(Point )
 

一、教师要有精神空间

1、教师倾向于从社会地位上而非经济地位上来获得尊严。

2、人区别于其他生物的要素显然在于人的精神世界,这精神世界里包含有理想、信念、美感、思索、情感、道德、等等。构成精神世界的要素不仅使人与其他物种终于区分开来,而且使人与人之间也有了显着差异,人便有了精神上的贵族与乞丐之分。

3、教师的价值在学校中就是以传递人类精神的火种而体现出来的,但学校中,尽管谁都知道精神难以度量,但过度量化几乎使学校与教师的特有价值受到打击。

4、教师既要在科学与技术领域中成为学生的导师,又要成为人类精神的守望者,而且教师的一切学识又是以精神底子作为基础的。那么,教师坚守与充实自己的精神空间就显得尤为重要了。

二、教师要有赤子之心

1、 知识分子与知识高度相关,知识分子的人格特点必须与知识的创造、发现和传播相称。而知识的创造、发现和传播需要知识分子求真的性格特点。即:创造真知识,发现真理,真实地传播真理,只对真理和知识负责,为了真理和真知,知识分子可以不畏权贵,不媚世俗,不谋功利,甚至可以不惜生命。

2、真正的知识分子应有一颗赤子之心。即:活得单纯、简单、好奇、幼稚、有时有点傻劲。忘记了世俗的种种欲念,视权贵与功利如粪土。

三、做自己的主人

1、我们经常活得很累,不得不看别人的脸色行事,不得不为别人也靠别人活着,“心为物役”。

2、我们应做自己的主人:

⑴认识自己,自己的个性特长优缺点要心知肚明。

⑵自己选择,教师适合我吗?既然选择就无怨无悔,全力以赴。

⑶按自己的方式教书,“教无定法”。只要守着教学的基本规范,在完成教学目标任务的前提下,教出你“自己”。

⑷自己评价自己,好与不好,自己要总结才能进步,才能提高。

四、学会敬畏

1、敬畏即敬畏客观规律

2、教师要敬畏真理。学校是传播真理的地方,教师信仰真理的态度与追求真理精神,无时无刻不在传递给学生。敬畏真理,教师间的交流与合作才能真正实现,真理面前人人平等。

3、敬畏权威。学校里,权威不是掌握权利的人,而是有德之人,有广博知识的人,有才华的人。这些人可以不是校长,可以不是教研组长或高级教师。

4、敬畏生命。恭敬虔诚地对待生命,不要践踏、折磨、摧残。

 

 

版权所有 吴学东老师    郑重声明:以上内容为老师自助发布,图文信息内容由老师负责